Cave à bières & épicerie apéritive

Bière d’abbaye

Une bière d’abbaye est une appellation non protégée qui peut prendre trois niveaux de signification :
– bière réalisée au sein d’une abbaye (les principales sont les abbayes trappistes, mais il y aussi Andechser, Val Dieu…). Des moines ou des laïques peuvent assurer la production.
– bière portant le nom d’une abbaye existante. Les moines reçoivent de l’argent en échange de la location du nom de leur abbaye.
Ces deux définitions sont assez floues et n’impliquent pas grand-chose au niveau de la bière, la troisième signification est à mon avis bien plus intéressante :
– style de bière belge auquel se rattachent la plupart des bières (belges) ayant des noms d’abbaye ou à connotation monastique. Il s’agit en général de gamme construite sur blonde légère/double brune/triple blonde/quadruple brune. Ces bières sont très caractéristiques du savoir-faire belge : gouleyantes malgré le fort taux d’alcool. Travail du sucre (candi, cassonade). Goût de malt. Douceur. Arômes fermentaires très puissants, sur les épices notamment.

Share this post