Cave à bières & épicerie apéritive

Huiles essentielles

Les huiles essentielles sont des composantes du houblon (environ 0,5 à 3%). Elles sont en grande partie à l’origine des arômes des houblons. Parmi les nombreuses molécules d’huiles essentielles que peut contenir un houblon, quatre méritent d’être connues des brasseurs :
– myrcène : est à l’origine d’arômes d’agrumes et de résineux.
– humulène : donne des notes épicées et herbacées, ses arômes sont particulièrement associés aux variétés de houblons « nobles ».
– farsène : a un apport inconnu en terme d’arômes mais il plus présents dans les houblons nobles et on pense qu’il joue dans l’arôme de ceux-ci.
– caryophyllène : a des arômes proches de humulène
Les huiles essentielles sont des composés volatiles, une ébullition de quelques minutes permet une bonne extraction. Mais l’arôme est très vite dégradé, notamment lors de l’ébullition, c’est pourquoi un houblon bouilli plus de 30 minutes n’apportera aucun arôme. On considère que les 10 dernières minutes sont les plus propices pour extraire les arômes de ces huiles.

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