Cave à bières & épicerie apéritive

Limpidité

La limpidité de la bière est déterminée par la présence, ou non, de levure, protéines ou farines en suspension. Elle peut être difficile à constater sur les bières brunes et noires.
Pour avoir une bière limpide il existe trois méthodes : la décantation, la centrifugation ou la filtration.
La limpidité n’est ni une qualité ni un défaut, les bières très troubles sont cependant évitées. En général les particules en suspension participent au goût (levuré) et à la sensation en bouche (âcreté).
Le buveur de bière est également responsable de la limpidité de sa bière : par une conservation verticale des bouteilles et un service délicat, il évitera de mettre toutes les particules en suspension. Ensuite, c’est à chacun de choisir s’il veut servir le dépôt ou pas. Entièrement ou en partie. Il faut se fier au style de la bière : une bière houblonnée s’exprimera mieux sans le dépôt, une bière aux arômes « fermentaires » (weissbier ou bière d’abbaye) peut gagner de la profondeur si on sert une partie du dépôt.

Share this post