Cave à bières & épicerie apéritive

Pale ale

Le terme pale ale a été utilisé au XVIIIème siècle en Angleterre pour désigner les bières dont le malt était séché au charbon, ce qui permettait de ne pas trop le foncer. Jusqu’à la fin du XXème, pale ale désignait l’ensemble des bières blondes ou ambrées d’origine britannique (bitter, india pale ale, stock ale, irish red ale, scottish ale…).
Aujourd’hui la plupart des utilisations de ce terme font référence aux American Pale Ales. Ces dernières forment un style récent, proche des IPA américaines mais moins fortes en alcool et un peu moins houblonnées. Ce sont des bières blondes, autour de 5% d’alcool et jouant surtout sur les arômes de houblon.
Pas mal de brasseurs se sont lancés dans la brèche mais ont changé « l’appellation géographique » American, souvent pour introduire une référence locale (référence à un houblon local ou simplement à la localisation de la brasserie…). Donc on peut croiser des Belgian Pale Ales, English Pale Ales, Flemish Pale Ales, Corrézienne Pale Ales…
En résumé :
– définition large : fourre-tout des styles traditionnels britanniques de toutes les couleurs sauf noire,
– définition étroite : blonde légère bien houblonnée.

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