Cave à bières & épicerie apéritive

Les styles de bières

Ale ambréeAle ambrée

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 4,5-6 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Notes importantes de malt caramélisé, fini houblonné délicat
Arôme : Arôme désaltérant de malt caramel avec une pointe de houblon floral
Équilibre : Malté à légèrement houblonné
Corps : Moyen
Amertume : Moyenne
Couleur : Ambre clair à foncé

Ale bruneAle brune

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 4,2-5,2 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Grillée, pointe de malt caramel, légèrement houblonnée
Arôme : Complexe et malté, quelques notes grillées, pas d’arôme de houblon
Équilibre : Tonifiant à légèrement sucré
Corps : Sec à légèrement sucré
Amertume : Faible à moyenne
Couleur : Ambre moyen à profond

AltbierAltbier

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 4,3-5 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Maltée mais tonifiante, saveur intense de houblon noble
Arôme : Arôme désaltérant de malt caramélisé et notes fraîches de houblon herbacé
Équilibre : Tend vers le sec et l’amer, fraîcheur désaltérante
Corps : Tonifiant, sec
Amertume : Moyenne à forte
Couleur : Ambre à brun

Bière blancheBière blanche

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 4,2-5,5 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Onctuosité sèche, douce avec une pointe acidulé
Arôme : Arôme de levure épicée avec des notes subtiles d’orange et de coriandre, et éventuellement une pointe d’autres épices
Equilibre : Texture semblable au milk-shake, sec, acidulée
Corps : Sec à moyen
Amertume : Faible à moyenne
Couleur : Paille clair à doré, voilée

Bière d'abbayeBière d’abbaye double

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 6-7,8 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Maltée douce et onctueuse, fortement épicée
Arôme : Arôme malté, légèrement houblonné, note de levure fruitée, pointe de cacao ou fruits secs
Équilibre : Malté, avec une sensation relativement sèche sur le palais
Corps : Moyen / sec
Amertume : Faible-moyenne
Couleur : Ambre à brun

BockBock

Type de bière : Bock
Teneur en alcool : 6,5-7,5 % par volume
Fermentation : Basse
Saveur : Saveur maltée riche et onctueuse, fini doux-amer avec une pointe de cacao
Arôme : Arôme de malt prononcé avec une légère note grillée
Équilibre : Corps plein, malté, équilibre à peine soutenu par le houblon
Corps : Très consistant, riche
Amertume : Faible
Couleur : Ambre à brun foncé

GueuzeGueuze

 Type de bière : Ale
Teneur en alcool :5-6 % par volume
Fermentation : Spontanée
Saveur : Vive, palais acide, incroyable complexité
Arôme : Yaourt, brettanomyces, vinaigre, notes fruitées
Équilibre: Très vif et acide, légèrement sucré
Corps : Moyen
Amertume : Faible
Couleur : Doré à ambre

HellesHelles

Type de bière : Lager
Teneur en alcool : 4,5-5 % par volume
Fermentation : Basse
Saveur : Riche, malt légèrement caramélisé, pointe de houblon
Arôme : Malt désaltérant et arôme puissant de houblon herbacé
Équilibre : Harmonieux à malté ; fini intense et doux
Corps : Tonifiant, sec
Amertume : Faible à moyenne
Couleur : Doré pâle

Indian Pale AleIndia Pale Ale

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 4,5-7,5 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Très maltée, mais dominée par le houblon, équilibrée
Arôme : Attaque de houblon anglais épicé, et arrière-goût agréable de malt et de noisette
Équilibre : Toujours houblonné
Corps : Désaltérant, sec, avec une pointe de richesse maltée
Amertume : Élevée
Couleur : Doré à ambre

KriekKriek

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 3,8-5 % par volume
Fermentation : Spontanée
Saveur : Fruité subtil – framboise, abricot, cerise, myrtille, fini tonifiant et assez désaltérant
Arôme : Légères notes fruitées sans grand-chose d’autre
Équilibre : Tonifiant avec une pointe sucrée
Corps : Moyen
Amertume : Faible
Couleur : Paille clair à doré pâle

LambicLambic

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 5-6 % par volume
Fermentation : Spontanée
Saveur : Vive, palais acide, incroyable complexité
Arôme : Yaourt, brettanomyces, vinaigre, notes fruitées
Équilibre: vif, acide, légèrement sucré
Corps : Moyen
Amertume : Faible
Couleur : Doré à ambre

Light pilsLight pils

 

Type de bière : Lager
Teneur en alcool : 3,2-4,2 % par volume
Fermentation : Basse
Saveur : Pointe de malt, très pétillante, douce et fortement houblonnée
Arôme : Légères notes de grains maltés
Équilibre: Très sec, avec un fini tonifiant et désaltérant
Corps : Très sec
Amertume : Ultra-faible
Couleur : Paille clair à doré pâle

OktoberfestOktoberfest

Type de bière : Lager
Teneur en alcool : 5,3-5,9 % par volume
Fermentation : Basse
Saveur : Malt caramel avec des notes grillées
Arôme : Malt, malt, malt ! Brassée à l’origine à partir de malt munichois ou viennois, pas de houblon
Équilibre: Malté, équilibre à peine soutenu par le houblon
Corps : Moyen
Amertume : Faible à moyenne
Couleur : Doré clair à ambre foncé

Pale alePale Ale

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 3,9-5,6 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Goût de malt caramel, légèrement houblonnée
Arôme : Malt et levures épicées, note de levure subtile par rapport à la plupart des autres styles belges
Équilibre : Équilibre harmonieux ; fini malté tonifiant
Corps : Moyen
Amertume : Moyenne
Couleur : Doré à ambre profond

 PilsPils

Type de bière : Lager
Teneur en alcool : 4-5 % par volume
Fermentation : Basse
Saveur : Malt tonifiant et moelleux ; houblon Hallertau herbacé
Arôme : Malt désaltérant et arôme puissant de houblon herbacé
Équilibre: Harmonieux ou sec/amer ; fini désaltérant
Corps : Tonifiant et sec
Amertume : Moyenne
Couleur : Paille à doré pale

PorterPorter

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 4,0-6,5 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Notes onctueuses de malt grillé-rôti, parfois houblonnée
Arôme : de malt grillé ; en général, arôme de houblon léger ou inexistant
Équilibre: Malt, houblon, notes grillées dans diverses proportions
Corps : Moyen
Amertume : Faible à moyenne-haute
Couleur : Brun à noir

SchwarzbierSchwarzbier

Type de bière : Lager
Teneur en alcool : 3-3,9 % par volume
Fermentation : Basse
Saveur : Douce-amère, avec une note grillée légère et désaltérante
Arôme : Goût franc de malt grillé ; arôme de houblon léger ou inexistant
Équilibre: Grillé-malté, équilibre à peine soutenu par le houblon
Corps : Moyen
Amertume : Moyenne
Couleur : Rubis à brun profond

StoutStout

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 3-6 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Saveur toujours grillée ; avec parfois des notes de caramel et de houblon
Arôme : Malt grillé, avec ou sans arôme de houblon
Équilibre: Très sec à très sucré
Corps : Sucré, consistant
Amertume : Faible
Couleur : Noir

WeissbierWeissbier

Type de bière : Ale
Teneur en alcool : 4,9-5,5 % par volume
Fermentation : Haute
Saveur : Léger nez de céréales avec une texture de milk-shake, pas très houblonnée ; très pétillante
Arôme : Fruité (bubble gum, banane), épicé (clou de girofle)
Équilibre : Sec, entre un goût malté et de céréales, richesse et texture onctueuse
Corps : Dense mais sec
Amertume : Faible
Couleur : Paille à ambre clair